2013年3月10日日曜日

ご飯を炊く


天使のなべでご飯を炊いてみました。
メーカーのレシピ通り。

びっくり!
おいしい!

新しいなべでは、はじめにご飯をよく炊いてみます。
ルクルーゼでは固めのご飯が炊けます。ごく弱火で炊いてもおこげができます。
シラルガンではおこげにはなりませんが、炊けてかきまぜたあとなべ肌のご飯が少々かたくなります。すぐにおひつ等に移せばいいのでしょうが。
フィスラーもおいしく炊けますが、ご飯がなべにこびりついて洗うのが大変です。

天使のなべは程よい柔らかい炊き具合ですが、一粒一粒はっきりとしたご飯が炊けます。
1合炊けるなべとしては高得点です。

卵かけで一膳、イカナゴで一膳、大変、1合食べてしまいました。

天使のなべでご飯炊きたいけど、そうすると他のお料理には使えないし、悩みます。

ほんと世の中には、まだ知らないよい道具があるのですね。

もしかすると、はまるかも....



きれいなご飯が炊けました。


                    おいしそうに食べるニャン

2 件のコメント:

Kao さんのコメント...

とっちゃん
アサヒ軽金属
すごいよ

購入の時には是非
お友達紹介させてねぇ

ここの圧力なべ最高だよ
魚の骨は5分でほくほく

昨日は圧力なべで
とろけるロールキャベツ作ったの
すごく美味しかったぁ

やっちゃんも圧力なべ使っていて
ご飯は1分だって
イカナゴ何杯でも食べちゃうよねぇ

とんび さんのコメント...

Kaoちゃん
欲しい。圧力鍋。
メーカーのHPで見たよ。
急にお料理に目覚めそう。
ご飯1分て凄すぎない!
よく検討して連絡します。